Томатный порошок

Томаты, как и другие овощи, фрукты красного цвета очень полезны для крови. Они обеспечивают правильный обмен веществ, сдерживают процессы старения, эффективны при диабете и незаменимы при соблюдении различного рода диет. Большое количество йода и калия, содержащееся в томатном порошке, позволяет нормализовать работу эндокринной и сердечно - сосудистой систем, обеспечивает водно-солевой баланс организма. Томаты также оказывают хороший эффект при использовании в косметических целях.

 

Польза томатного порошка

Свежие томаты используют для приготовления различных салатов, овощных рагу, закусок, супов и других блюд. Их маринуют, солят, тушат, вялят, сушат. В свежих овощах содержится наибольшая часть витаминов и минеральных солей, но употреблять их круглый год не всегда возможно. Томатный порошок, получаемый из томатной пасты, также обладает необходимыми минеральными солями и другими ценными витаминами. Польза и удобство применения томатного порошка уже давно оценена как профессионалами, так и домохозяйками. Употребляя его в качестве специй, можно понизить уровень холестерина, нормализовать работу кишечника и повысить иммунитет. В промышленных целях применяется в производстве кетчупов и томатных соусов, а также сухих супов и приправ, сухариков, чипсов, соков и др. Применение томатного порошка придает продукции цвет и вкус натурального томата, увеличивает срок хранения. Бесспорна экономическая целесообразность переработки томатной пасты в натуральный порошок.

 

Технологии производства томатного порошка

При производстве томатного порошка используются разные технологии. Наиболее часто применяется распылительная сушка томатной пасты. Для этого жидкая паста распыляется на газообразный источник тепла. На начальном этапе исходный материал нагревается до +80°С. Получаемый в конечном результате продукт представляет собой тонкодисперсный, сильно гигроскопичный порошок, хорошо взбухающий в воде. Качество получаемого порошка напрямую зависит от качества исходного материала. Применяемая технология получения томатного консерванта практически безотходная.

 

Томатный порошок от компании А-Соль

 «А-Соль» поставляет томатный порошок HOT-BREAK - концентрат из мякоти томата, очищенной от кожуры и семян. Для его производства берутся только самые спелые и  свежесобранные помидоры. Томатный порошок COLD-BREAK, представляемый фирмой «А-Соль», из тех же компонентов и качественного сырья. Для производства томатных порошков применяются технологии, не содержащие консерванты или другие добавки.