Лактоза

Лактоза относится к дисахаридам, ее молекула состоит из глюкозы и галактозы. Данное соединение называют также молочным сахаром, так как источником лактозы является молоко.

Производство

Производится в виде кристаллического порошка, сладковатого на вкус, без запаха. Цвет белый или светло-желтый.

Лактозу изготавливают путем кристаллизации сывороточных сиропов либо сушкой очищенной молочной сыворотки.

Применение в пищевой промышленности

При изготовлении пищевых продуктов лактоза может быть использована в качестве более дешевого аналога сухого молока.

В хлебопекарном производстве молочный сахар применяется для улучшения вкусовых качеств изделий. Ингредиент способствует получению золотистой корочки при выпекании хлеба, сохраняет влагу и препятствует очерствению.

При изготовлении кондитерских изделий лактозой частично заменяют сахарозу. Продукт не заглушает естественный вкус других ингредиентов (фруктов, ягод), улучшает вкусовые качества, помогает сохранить товарный вид и форму изделий кондитерского производства.

Лактозу применяют также при изготовлении молочных продуктов. Для производства молочных консервов используют мелкокристаллический порошок лактозы, который не способствует образованию комочков.

Молочный сахар входит в состав сухих смесей и детского питания.

Лактозу применяют в мясоперерабатывающей промышленности. Вещество способствует получению насыщенного цвета мясного фарша и колбасных изделий. Улучшает качественные показатели продуктов и стабильность при хранении. Устраняет горьковатый или чрезмерно соленый привкус изделий.

С применением лактозы изготавливают вкусоароматические добавки, так как она адсорбирует запахи.

Также молочный сахар включают в состав крепких алкогольных напитков. Ингредиент улучшает органолептические свойства продукта, смягчает вкус, одновременно делая его более насыщенным.