Меланж яичный сухой

Яйца входят в состав пищевых изделий: кондитерских, хлебобулочных и многих других. Продукт вкусный и питательный, но далеко не технологичный с точки зрения пищевой промышленности. Яйца сложно хранить и транспортировать, а тем более вписать в технологию производства.

Яичный порошок

Пищевая промышленность использует отделенное от скорлупы и гомогенизированное содержимое куриных яиц – меланж (белково-желтковую смесь), что упрощает процесс изготовления продуктов. Ингредиент хранится до 28 дней. Следующим очевидным шагом на пути повышения технологичности производства является сублимация или распылительная сушка яичной смеси для получения порошка. Таким образом изготавливают меланж яичный сухой. Также данный продукт известен как яичный порошок.

Сфера применения

Сухой меланж используется предприятиями пищевой промышленности. Область применения продукта очевидна: это те производства, где экономия времени и труда при изготовлении пищевых изделий с использованием яичного порошка компенсирует и превышает затраты на получение самого меланжа. Целесообразность применения ингредиента отражена в технологиях тех или иных производств; как правило, использование яичного порошка экономически оправдано.

Сухой меланж входит в состав тех же продуктов, ингредиентом которых являются куриные яйца (кроме блюд, требующих сохранения структуры яиц). Это макаронные и хлебобулочные изделия, сладкая выпечка, полуфабрикаты. Также продукт используется в мясном и масложировом производстве. Соотношение взаимозаменяемых ингредиентов в составе пищевых изделий таково: 1 килограмм меланжа эквивалентен приблизительно 90 куриным яйцам.