Меланж яичный жидкий пастеризованный

Яйца, в основном куриные, являются не только традиционным продуктом питания, но и востребованным пищевым ингредиентом. Без их использования невозможно приготовить многие хлебобулочные, кондитерские и другие изделия. Однако вписать яйца как таковые в технологию пищевого производства весьма проблематично по вполне очевидным причинам. Каждое яичко для добавления в сырьевую массу нужно разбить (аккуратно) и вылить в технологическую емкость без остатков скорлупы. Получить однородную массу не так просто из-за особенностей структуры яичного белка. Плюс хранение и перемещение хрупких предметов овальной формы.

Яичный меланж

Соответственно, для удобства применения в пищевом производстве требуется изменить форму и структуру ингредиента при сохранении остальных параметров натурального продукта. Содержимое куриного яйца отделяют от скорлупы и фильтруют, двухфазную систему (белок плюс желток) гомогенизируют до однородного состояния и пастеризуют. После охлаждения массу запаивают в полиэтилен и обеспечивают ей сохранность и транспортабельность. Иными словами, натуральное куриное яйцо просто извлекают из его природной упаковки и помещают в технологичную, попутно обеспечивая однородность продукта. Таким образом производится меланж яичный жидкий пастеризованный. Также продукт называют яичной смесью.

Применение

Продукт используют в промышленной кулинарии. Область применения – те же самые пищевые изделия, которые изготавливают с применением куриных яиц (за исключением блюд, требующих природной структуры яйца). Меланж является ингредиентом хлебобулочных изделий, кондитерской выпечки. Входит в состав бисквитов, печенья, полуфабрикатов, макарон. Используется при производстве масложировой и мясной продукции.