Сметана

Сметана относится к кисломолочным продуктам.

Исходным сырьем для производства сметаны является молоко. Его подвергают сепарации, полученные таким образом сливки нормализуют для достижения необходимой жирности. Содержание жиров в сметане колеблется от 10% (диетическая) до 58%. Далее, чтобы устранить патогенную микрофлору, выполняют пастеризацию сливок. После чего их подвергают молочнокислому брожению.

Сметана образуется в виде однородной густой массы белого или кремового цвета с характерным кисломолочным запахом и вкусом. При использовании рекомбинированного сырья может присутствовать привкус топленого масла. Поверхность сметаны глянцевая.

Применение

Сметана предназначена непосредственно для употребления в пищу. Является одним из наиболее востребованных соусов. Сметана замечательно дополняет первые блюда; ей заправляют салаты, творог. Продукт используется при тушении рыбы, мяса, овощей, грибов. Выступает в качестве основы для острых соусов.

При изготовлении выпечки (торты, печенье, пироги) сметану включают в состав теста. Также она может являться основой для крема. С применением сметаны изготавливают пудинги, запеканки, десерты, муссы.

Классификация

Сметану различают по виду сырья. Для изготовления продукта могут быть использованы сливки:

  • Нормализованные;
  • Восстановленные;
  • Рекомбинированные;
  • Смеси сливок.

В зависимости от способа термической обработки сметана может быть:

  • Пастеризованной;
  • Стерилизованной;
  • УВТ-обработанной.

Классификация сметаны в зависимости от содержания жира по массе:

  • 10%…14% – нежирная, содержит 3% белка;
  • 15%…19% – маложирная, 2,8% белка;
  • 20%…34% – классическая, 2,6% белка;
  • 35%…49% – жирная, 2,4% белка;
  • 50%…58% – высокожирная, 2,2% белка.

Компания A-Salt реализует качественную сметану от надежных производителей молочных продуктов.