Спреды

Товарная категория продуктов питания, представленных на рынке как комбинированные заменители сливочного масла, получила общее название - спреды. Сливочное масло изготавливается из сливок высокой жирности, базовым компонентом продукта являются молочные жиры. Различные виды спреда получают из смеси жиров - молочного и растительных, с добавлением витаминов и улучшающих вкус компонентов. Комбинированный продукт имеет показатель жирности на уровне 40-95 %, а по консистенции представляет собой пластичную массу, легко намазывающуюся на хлеб.

Составляющие компоненты спредов

Спреды являются продуктами, полученными искусственным путем методами смешения различных компонентов:

  • растительных масел (пальмового, коксового, подсолнечного, пальмоядрового и др.)
  • молочных жиров;
  • сливок (натуральных и искусственных);
  • сливочного масла;
  • пищевых добавок;
  • комплексами микроэлементов, витаминов и фосфолипидов.

 

Разновидности спредовых композиций

В зависимости от процентного содержания молочного жира выделяют основные разновидности спредовых продуктов:

  • Сливочно-растительные –молочного жира более половины состава.
  • Растительно-сливочные – уровень молочного жира 15-49%.
  • Растительно-жировые – молочный жир содержится в минимальном количестве, до 15%.

Растительно-сливочные виды спредов характеризуются питательностью, но при этом низкокалорийны. Спреды этой разновидности за счет натуральных ароматизаторов и других добавок используются в кондитерских изделиях или в качестве вкусной добавки на бутербродах.

Пищевая ценность спредов

Основным преимуществом спредов является низкое содержание холестерина, а в некоторых разновидностях – полное его отсутствие. В жировом составе таких продуктов -  ненасыщенные (моно- и поли-) жирные кислоты, а в сливочном масле – насыщенные жиры, увеличивающие риск сосудистых заболеваний.  Дополнительное обогащение комбинированных продуктов витаминами А, D, Е, микроэлементами, повышает их ценность и полезность. По уровню калорийности спреды относятся к низкокалорийным продуктам и могут включаться в рацион диетического питания.