Сывороточный пермеат

Сывороточный пермеат представляет собой сухой порошок, который получают в результате изъятия белковой составляющей из молочной сыворотки ультрафильтрацией. Является сопутствующим продуктом при изготовлении концентрата сывороточного белка.

В результате ультрафильтрации молочного сырья получают два продукта: ретентат, в котором концентрируется сывороточный белок; пермеат – раствор таких компонентов молока, как лактоза, минералы, кислоты (ретентат также их содержит, отличие заключается в белке).

Полученный таким образом пермеат представляет собой желтоватую или желто-зеленую не тягучую прозрачную жидкость. Основным ее компонентом является лактоза. Продукт обладает большим удельным содержанием минералов, присутствует небелковый азот в незначительных количествах.

Жидкость сгущают и высушивают. Содержание сухих веществ молока в конечном продукте – около 97%.

Применение в пищевой промышленности

Сывороточный пермеат используется при изготовлении хлебобулочных изделий в качестве агента-наполнителя, обеспечивая высокое содержание сухих веществ. При изготовлении молочных продуктов также обладает функцией наполнителя, увеличивает объем порошкообразных ингредиентов и хорошо смешивается с другими составляющими. При производстве кондитерских изделий используется как подсластитель, присутствует в качестве заменителя сахара в глюкозо-галактозных сиропах. Придает текстуру соусам и супам быстрого приготовления. При изготовлении колбас выполняет функцию заменителя солей – фиксаторов цвета. Также вещество используется при производстве многих других продуктов.