Томатная паста

Наиболее популярным продуктом, производимым из сочных свежих помидоров, является томатная паста. Она в полном объеме сохраняет все необходимые свойства продукта, обладает высоким количеством минеральных солей. Томатная паста производится из мякоти помидоров, очищенной от семян, кожуры. Дальше мякоть уваривают до нужной консистенции.

 

Способы изготовления томатной пасты

Различают несколько технологий получения пасты:

  • Cold Break;
  • Warm Break ;
  • Hot Break.


Выбор технологии зависит от необходимых свойств конечного результата продукта. Преимущество применения Cold Break перед Hot Break состоит в том, что паста, полученная холодным методом, имеет наиболее натуральный цвет и аромат томатов.

Томатная паста Cold Break

При применении холодного метода Cold Break исходные продукты подвергаются обработке при температуре до 66°С. В результате получается менее вязкий продукт. При этом низкие температуры способствуют сохранению вкуса, аромата и цветности. Из томатной пасты, приготовленной по технологии Cold Break, производят томатный сок, напитки. На их базе пищевыми производителями создаются соусы для разных блюд.

Томатная паста Warm Break

При использовании технологии Warm Break обработка продукта производится при температуре до 79°С. Использование данного метода позволяет сохранить вкус, но при этом меняется цвет конечного продукта. Используется для консервирования.

Томатная паста Hot Break

Томатную пасту методом высоких температур производят при температуре от 98 до 100 градусов. При такой технологии она получается очень концентрированной и густой, сохраняет высокие характеристики вязкости, имеет выраженный естественный вкус. При этом для сохранения нужных потребительских свойств не требуется добавления крахмала или других загустителей. Обработка томатов при высоких температурах приводит к инактивации ферментов вязкости, которые содействуют уменьшению пектинов. Благодаря высокой вязкости продукции, получаемой методом Hot Break, ее употребляют при изготовлении различных соусов и заправок, а также кетчупов и др.

 

Томатная паста от компании «А-Соль»

Продукция Компании «А-Соль» представляет несколько видов томатных паст. По технологии Cold Break производится томатная паста Cold-Break Brix 28/30 и томатная паста Cold-Break Brix36/38. Для производства паст используется концентрат из свежей мякоти, тщательно обработанного плода. Качество продукции зависит от качества сырья. Томаты должны быть свежесобранными, чистыми, спелыми. По технологии Hot Break выпускается томатная паста Hot-Break Brix 28/30. Для ее производства используются чистые, спелые, свежесобранные томаты, предварительно очищенные от шкуры и семян. Вся продукция не имеет консервантов и добавок.